Шен пуэр (зеленый пуэр)
Ценители чая знают, что его разновидностей сегодня существует огромное множество. Они отличаются по своему виду, по способам заваривания и по воздействию на наш организм. Одним из наиболее ценных и полезных считается чай пуэр.
Шен пуэр — один из двух основных видов этого напитка. Несмотря на то, что и Шу, и Шен пуэр производятся из одних и тех же растений, собираемых на чайных плантациях китайской провинции Юньнань, они весьма разнятся. Разновидность Шен относится к зеленым чаям. Его основное отличие от черного пуэра во внешнем виде, вкусовых и ароматических качествах.
-
-
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
Как определить Шен пуэр по виду? Он ощутимо светлее, чем Шу, прессованные листья будут более светлыми, бледно-зеленого оттенка. В то время, как черный пуэр отличается насыщенным темным (коричневым или почти черным) цветом. Различия в оттенке видны и в уже заваренном настое. Шен будет светлым, немного золотистым и полупрозрачным.
Особенности производства и заваривания
Как и в случае с обычным зеленым и черным чаем, пуэры производят из одних и тех же листьев. Но свои различия они получают в процессе изготовления. Дело в том, что технология производства Шен намного старше. Ей уже около 7 столетий. А вот разновидность Шу начали изготавливать всего около полувека назад. Но при этом обработка чайных листьев для зеленого пуэра значительно проще. Их после сбора некоторое время подвяливают на открытом воздухе, а затем отправляют на созревание. Этот процесс у Шен происходит самостоятельно, а у Шу его стимулируют для ускорения. Первый может созревать вплоть до нескольких лет, и с каждым годом его ценность увеличивается.
В настоящем Шен пуэре, собранном на его родине и правильно обработанном, можно уловить множество вкусовых оттенков. Этот чай поражает своей многогранностью и приятным, чуть сладковатым послевкусием. Он отличается от Шу более легким и мягким, травяным вкусом, с дымными и древесными нотками. При правильном заваривании не будет ощущаться излишней терпкости или горечи.
В чем же заключаются правила заваривания? На одну заварку рекомендуется брать не более 7 грамм пуэра. Температура воды должна составлять примерно 95 градусов. После первого заваривания воду нужно слить и второй раз залить на 7–10 секунд. Если вы заметили горчинку, попробуйте уменьшить время настаивания. Лучше всего для этих целей подойдет чайничек из глины или заварочная чаша гайвань.
Польза Шен пуэра
Как и любой зеленый чай, Шен пуэр является мощным тонизирующим средством и настоящим природным энергетиком. При этом он оказывает куда более благотворное влияние на наш организм, чем синтетические аналоги для поддержания бодрости. Зеленый пуэр не рекомендуется пить на ночь, разве что нужно оставаться полным сил до самого утра, а также натощак, поскольку это может привести к болезненным ощущениям в желудке.
Чем полезен Шен пуэр:
- способствует улучшению пищеварения (особенно после принятия тяжелой и жирной пищи)
- хорошо очищает организм благодаря антиоксидантным свойствам
- способствует снижению веса и приводит в норму метаболизм
- освежает и тонизирует
Если вы хотите попробовать настоящий китайский зеленый пуэр, приобрести его можно в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем высокое качество и отменный вкус этого древнего напитка.