Чай пуэр

На сегодняшний день популярность чая Пуэр достигла невероятных масштабов. Он очень быстро завоевал себе место в России и покорил Европу, там купить Пуэр можно в каждом втором магазине. Но что это за такой чай Пуэр? Почему один и тот же чай может стоить мизер, а может сотни тысяч юаней? Почему Пуэр может быть как черным, так и зеленым? Коллекционеры чая — вы когда-нибудь слышали о таких? Ответы вы найдете ниже...

Виды пуэра

Весь секрет в сроке хранения и технологии ферментации пуэра. В отличие от остальных китайских чаев, с течением времени он становится все лучше и лучше.

Блин пуэра

Пуэр чаще всего можно купить прессованными формами. Это могут быть формы "блина", "кирпича" или "гнезда". Так вот, процесс ферментации в таких формах никогда не останавливается. Со временем вкус Пуэра приобретает все большую насыщенность, цвет темнеет, уходит горечь молодых листьев чая. То есть буквально, чай выдерживают как коньяк или дорогое вино, и именно этот Пуэр является предметом коллекционирования любителей чая со всего мира.

Зеленый Пуэр (Шен Пуэр), черный Пуэр (Шу Пуэр). Зеленый и черный чай, производимый из одного и того же исходного сырья, необычно, не правда ли?

Производство пуэра

Рассмотрим процесс производства Пуэра. После того, как чайные листья собраны и необходимым образом подготовлены, начинается самое интересное. Зеленый Шен Пуэр прессуют в форму, упаковывают и он отправляется на хранение в специальные склады, где поддерживается постоянная температура и влажность, что необходимо для правильной ферментации. Через несколько лет выдержки этот Пуэр можно будет купить в китайских магазинах. И чем старше его возраст, тем более дорогим он будет.

Черный Шу Пуэр после подготовки чайных листьев складируют в большие кучи, слегка сбрызгивают водой и накрывают тканью, после этого температура внутри кучи повышается и чай начинает "томиться", ферментироваться. Через несколько недель кучи разбирают, Пуэр сушат, упаковывают и он поступает в продажу. Этот процесс ускоренного дозревания чая был впервые применен в 70-х годах XX века. За прошедшее время было проведено сотни тестов и исследований его качеств и полезных свойств, в результате которых установлено что по всем параметрам Шу не уступает Шену.

шу пуэр, шен пуэр


За то недолгое время скирдования Шу Пуэра с ним успевают произойти все те же изменения, как и при естественной ферментации Шен Пуэра.

Фактически Шу Пуэр — это ускоренно состаренный Шен, только Шену необходимо несколько лет подготовки, а Шу можно с удовольствием пить уже в следующем сезоне. При этом оба этих вида Пуэра обладают колоссальными оздоровительными лечебными свойствами.

Выбор какой Пуэр купить остается за вами, теперь это только дело вкуса)) Ведь отменное качество мы гарантируем всегда!

Полезная информация: