Чай мате
Первые упоминания об этом чае относятся к 7 тысячелетию до н. э., когда индейцы гуарани научились делать напиток из листьев и побегов парагвайского падуба. С тех прошло немало лет, но мате остается все таким же популярным. Познакомимся ближе с национальной гордостью Южной Америки.
Купить чай мате в Москве
-
-
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
-
Нет в наличии
Полезные свойства мате
В состав чая входят природные компоненты, благотворно влияющие на самочувствие человека. Мате улучшает сон и настроение, стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм, бережет сердце от инфаркта и замедляет старение. Полезен он при аллергии, сахарном диабете, отравлении и раке.
Каким бывает чай мате?
Мате бывает жареным, золотым и зеленым. Первый коптится в печи и напоминает зерна кофе. Ему характерен оригинальный вкус с легким кофейно-шоколадным оттенком.
Золотой мате дымится на костре в особой глиняной печи. Он отличается золотисто-фисташковым цветом и насыщенным вкусом, немного горьким и пропахшим дымом. Этот сорт считают самым утонченным и дорогим.
Зеленый мате не подвергают термической обработке, а просто сушат естественным путем. Его листья сохраняют легкий древесный запах и темно-зеленый цвет. Вкус зеленого сорта намного легче, чем у остальных.
Правила матепития
Мате не пьют из классических чашек. Для этого существует специальный «инвентарь»:
- Калебас — сосуд с зауженным верхом, сделанный из тыквы мати. Ценители уверяют, что напиток сохраняет вкус и свойства только тогда, когда заварен в калебасе. Прежде чем купить мате, приобретите к нему и парочку таких сосудов.
- Бомбилья — прямая или изогнутая трубочка из металла. Ее нижняя часть снабжена ситечком, а верхняя — мундштуком.
- Чайник, позволяющий вскипятить воду.
Процесс заваривания чая называют севаром, а выглядит он приблизительно так:
- Заполняем мате 1/4 часть калебаса.
- Наклоняем сосуд так, чтобы весь чай оказался у одной стенки.
- Потихоньку вливаем холодную воду и выжидаем 3 минуты.
- Вставляем в калебас бомбилью, прикрываем верхнее отверстие большим пальцем и доливаем в сосуд горячую воду (70-80°С). Заливать мате кипятком нельзя — он утратит свою пользу и станет горьким.
- Через 2–3 минуты напиток готов!
Пейте мате небольшими глотками, потягивая его сквозь трубочку из дна калебаса. Разрешается несколько раз доливать заварку горячей водой. Но не оставляйте напиток надолго — он начнет бродить и выделять горечь, которая испортит вкус всех следующих мате.
Всегда можно узнать что-то новое:
- История мате
- Происхождение мате и его изготовление
- Как выбрать качественный мате? Виды мате
- Мате при занятиях спортом
- Волшебная сила мате
- Мате как средство от авитаминоза
- Рецепты Мате: откройте для себя секреты индейской магии!
- Мате или матэ? Как правильно читать и писать название
- 5 Мифов о мате: развеиваем заблуждения
- Мате для похудения