Чай масала

Этот напиток помогает настроиться на рабочий день, зарядиться хорошим настроением с утра ничуть не хуже, чем чашечка ароматного кофе. А ощущение бодрости после его употребления сохранится надолго. Отзываться о напитке хочется лишь в превосходных степенях: потрясающе вкусный, очень ароматный, он завоевал сердца гурманов всего мира. Масала чай — вот тот чудодейственный экзотический напиток, о котором идет речь.

Что такое масала чай? Виды напитка

В классическом понимании «масала» значит набор пряностей. Масала чай, таким образом, — чай со специями. Сорт самого чая используется сейчас любой: черный, зеленый и даже фруктовый. Но в идеале основой для напитка является индийский чай ассам.

Пряности, входящие в состав напитка, варьируются. Однако есть специи, которые традиционны:

масала

  • кардамон;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Есть виды чая с добавлением бадьяна, фенхеля, лепестков розы, миндаля, корня солодки, мускатного ореха и т.д.

Элитный чай: история появления

Сейчас купить чай масала имеет возможность любой желающий, но мало кто знает, что в давние времена этот напиток являл собой угощение для избранных: ему поклонялись, его боготворили и почитали.

Родиной этого напитка является Индия. Появился он задолго до того, как возникло само понятие «чай», несколько тысячелетий назад. Существует версия, что придумали этот удивительный напиток аюрведы, считавшие, что масала способен наполнить организм волшебными силами и защитить от негативного влияния внешних негативных факторов.

Для изготовления масала чая применялись в то время сочетания специй и пряностей в различных пропорция и конфигурациях. Употреблялся напиток как в горячем, так и в холодном виде. Однако самого чая тогда еще в составе не было. И лишь с 1835 года, когда черный чай стали выращивать в штате Индии Ассам, напиток приобрел тот вид, в котором мы знаем его сейчас. А в 19 веке купить масала могли позволить себе лишь привилегированные особы, потому что чай ассам, служивший основой напитку, был очень дорогим.

О пользе напитка

Масала чай — это удивительный, ни с чем не сравнимый вкус и прекрасный аромат. Крепко заваренный, он способен заглушать чувство голода и утолять жажду. А еще он бодрит, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, полезные свойства напитка обуславливаются ингредиентами, в него входящими.

масала

  1. Черный чай улучшает дыхание, очищает кровь, тонизирует и является источником важных витаминов А2, B1, Р, РР и В2.
  2. Кардамон улучшает работу сердца, мозга, повышает аппетит, полезен при простудах.
  3. Имбирь ускоряет обмен веществ, служит хорошим профилактическим средством при простуде, избавляет от тошноты.
  4. Черный перец повышает тонус мышц, работу сердечно-сосудистой системы, придает бодрость.
  5. Гвоздика положительно влияет на печень, избавляет от депрессионных состояний, снижает чувство голода, облегчает дыхание.

Противопоказаний к употреблению этого чудо-напитка нет. Исключение составляет лишь непереносимость какого-либо ингредиента.

Рецепт масала чая

Стоит заметить, что строго определенного рецепта, по которому заваривают этот элитный чай, не существует. Однако есть обязательные составляющие, используемые для заваривания напитка:

масала, специи

  • собственно чай;
  • молоко;
  • любой подсластитель: мед, патока, сахар и др.;
  • пряности на ваш вкус.

Вот один из распространенных рецептов заваривания масала чая. Для него понадобится следующее: 1 литр молока; 3 чайной ложки черного (или другого — зеленого, фруктового) чая; подсластитель (сахар); специи.

Чайные листья предварительно заливают холодной водой для набухания, специи измельчают. В кастрюлю вливают молоко, добавляют сахар, разбухший чай. Доведя смесь до кипения, засыпают измельченные специи. На тихом огне варить чай 3–5 минут. Когда напиток приобретет кремовый оттенок, снимают кастрюлю и дают настояться еще несколько минут. Процедив, разливают по чашкам.

Секреты, которые нужно знать

  • Чем жирнее молоко, тем вкуснее получится напиток.
  • Специи в молоке нужно не варить, а «томить», поэтому рекомендуется очень тихий огонь.
  • Аккуратно следует добавлять гвоздику и черный перец — их яркий аромат способен перебить вкус чая.
  • Полноту вкуса и аромата можно почувствовать только в крепком настое.

Итак, перед вами — собственно приготовленный элитный чай масала. Наслаждайтесь!

В этой категории нет ни одного товара.