Индийский чай

Наверняка многие читатели помнят маленькие квадратные бумажные коробочки со слоном, из которых в детстве мама или бабушка извлекала заварку, чтобы приготовить горячий, ароматный чай с насыщенным вкусом и ярким оттенком настоя. Это и было первое знакомство с индийским чаем, который, кстати, лидирует во всем мире по объемам потребления.

История индийского чая

Индийский чай

Невероятно, но знаменитый индийский черный чай появился на свет лишь в 19 веке и то благодаря англичанам, которые сделали Индию своей колонией и начали выращивать его для собственных нужд.

Самое интересное, что за 2 с лишним века сами индийцы так и не полюбили привычный для нас напиток, предпочитая готовить особенный индийский чай масала — целительный напиток на молоке с добавлением специй, сахара (или мёда) и пряностей. В него могут добавляться самые разные индийские специи: кардамон, корица, ваниль, черный перец, мускатный орех и др.

При этом индийский чай в классическом варианте стал популярным во всем мире, и сегодня Индия может похвастать огромными плантациями и множеством сортов этого любимого англичанами напитка.

Виды индийского чая

В отличие от китайцев, которые любят придумывать своим чаям необычные поэтические названия, индусы подразделяют сорта чая по названиям территорий, где произрастают чайные кусты.

Итак, какие сорта чая выращиваются в Индийских областях?

  1. Дарджилинг — считается самым лучшим и, соответственно, дорогим чаем во всей Индии. Его выращивают на склонах Гималаев на высоте 2000 метров. Это единственный крупнолистовой чай из цельного листа (все остальные сорта изготавливаются из резаного или измельченного листа), наиболее качественным считается мартовский сбор.

Дарджилинг отличают тонкий медово-цветочный вкус, в котором преобладает роза, благородный насыщенный цвет настоя и яркий, бархатистый аромат.

2. Ассам — второй по качеству сорт чая, выращиваемый на равнинах, причем элитными считаются сорта из Верхнего Ассама, а низкосортными — из Нижнего Ассама. Настой из этого сорта получается яркого оранжевого цвета, вкус — терпкий и изысканный.

3. Нилгири — менее дорогой чай из южных районов Индии, который отличают терпкий, резковатый вкус. Сорта Нилгири прекрасно сочетаются с молоком, которое смягчает вкусовые качества напитка, напоминающего цейлонский чай. Часто используется в купажах.

4. Сикким — ещё один элитный сорт чая, который по своим качествам занимает промежуточное положение между ассамским чаем и дарджилингом.

Другими популярными сортами индийского чая являются Терай, Анаималлаи, Дуарас, Траванкор и др.

Стоит иметь в виду, что 80% производимого в Индии чая является гранулированным (т.н. СТС), недорогим, поскольку производители чая ориентируются на стойкий спрос в отношении бюджетных сортов. В то же время элитные, высококачественные сорта выпускаются все в меньших объемах. Но несмотря на такие тенденции, на сайте shambala-tea.ru вы всегда можете купить индийский чай лучших сортов,наслаждаться которыми — удовольствие для избранных.

Индийский чай

Цейлонский чай

Чай, выращиваемый в Шри-Ланке на о.Цейлон, также принято считать индийским. Остров соседствует с Индией, и практически весь чайный урожай отправляется на экспорт. Кстати, такой известный производитель чая, как Липтон, основал свои плантации и заводы именно на Цейлоне! Самым качественным считается цейлонский чай с плантаций Нувара Элья.

Вы всегда можете купить чай лучшего качества из Индии или Цейлона и оценить элитные, редкие сорта по достоинству!

Смотрите также:

В этой категории нет ни одного товара.