Современное производство чая на Тайване
Тайвань славится своими лучшими в мире улунами, но купить их у нас не так просто, ведь большая часть производимого здесь чая предназначена для внутреннего потребления. Более того, несмотря на приличный налог в 18% на импорт иностранной продукции, завозят на остров чая в три раза больше, чем производят. А все потому что тайванцы – известные ценители хорошего чая. С начала 90-х годов прошлого века жители Тайваня также оценили чай пуэр. Остров стал средоточием торговли этим дорогим и изысканным напитком, ведь многие крупнейшие коллекционеры пуэра живут именно здесь. Они и повлияли во многом на бурное развитие рынка этого чая.
Мелкие производители – основа чайной индустрии Тайваня
В отличии от Индии, Шри-Ланки или Китая на Тайване нет огромных плантаций, занимающих тысячи гектаров. Зато есть свыше 30 тысяч мелких хозяйств, которые и составляют основу чайной индустрии Тайваня. Это в основном семейные предприятия, где заняты от 2 до 8 человек. Некоторые местные бизнесмены расширяют дело за счет плантаций в соседних странах: Вьетнаме, Таиланде или Китае.
В целом мелкие производители выпускают 17 000 тон чая в год. Это немного, если учесть, что внутренний спрос намного превышает предложение. Однако особенности климата Тайваня просто не позволяют собирать больше: на некоторых высокогорных плантациях нельзя снимать урожай больше двух раз в год.
Тайванцы любят и ценят собственный чай
До начала 1980-х годов 80% производимого в Тайване чая уходило на экспорт. Однако маленький остров вскоре не смог конкурировать с соседями и был вынужден переориентироваться на внутренний рынок.
Правительство развернуло уникальную компанию, результатом которой стала всеобщая любовь местных жителей к чаю. Неудивительно: ставка была не на количество, а на качество производимого продукта. Теперь тайванцам больше не страшна конкуренция, ведь только 12% чая уходит на экспорт, остальное с удовольствием раскупают внутри страны.
Сегодня качеству чая продолжают уделять особое внимание. Дважды в год на Тайване проводятся конкурсы, где сравниваются разные сорта чая (в основном это улуны). Производителям выгодно участвовать в таких проектах, ведь призовое место в конкурсе позволяет увеличить стоимость продукции.
Популяризация чая на Тайване
Местные жители очень гордятся своими улунами, а некоторые из них готовы ежегодно преодолевать приличные расстояния только ради того, чтобы купить чай со своей любимой горы. И хотя молодежь в городах все чаще переходит на кофе и энергетические напитки, чай остается главным действующим лицом на всех семейных праздниках.
В Тайване существует традиция, согласно которой гостей следует угощать самым лучшим чаем в доме.
Правительство не скупится на всевозможные мероприятия, посвященные чаю:
- проводятся ярмарки, на которых определяются лучшие сорта чая этого года;
- организуются просветительские мероприятия, посвященные церемонии гун фу ча;
- в парках и других открытых местах проходят чайные вечеринки, напоминающие приемы на свежем воздухе;
- регулярно проводятся фестивали чая и бесплатные дегустации, в которых с радостью участвуют местные жители.
В результате на Тайване появилось множество любителей и утонченных знатоков чая, с удовольствием применяющих технику гун фу ча (местная традиция чаепития).
Ча си – искусство подачи чая
Тайванцы предпочитают не только пить самые изысканные сорта чая, но и делать это по-особенному. Здесь принято красиво оформлять подачу чая, ведь считается, что только так можно раскрыть его чудесные свойства.
Искусство подачи чая в Тайване называется ча си. Огромное значение в ритуале имеет выбор сорта, аксессуаров и специальных украшений. При этом демонстрировать богатство на таких церемониях не принято – гораздо важнее правильная расстановка предметов и материал, из которого сделаны все аксессуары для чайного ритуала.
В общем, если хотите окунуться в особую атмосферу Тайваня, приезжайте и познакомьтесь с местными чайными традициями. А можно просто купить настоящий улун из Тайваня – его вкус и аромат передадут вам все богатство и очарование чудесного острова.