Чай в Непале
Чай в Непале: всё только начинается?!
Индия на юге, Китай на севере… Казалось бы, с такими соседями Непал обязан был превратиться в один из самых известных производителей чая! Но пока не сложилось: бесконечные пустынные горные цепи, многочисленные огромные вершины, высота которых превышает 8000 км, и вопиющая бедность страны – все это не самая идеальная атмосфера для выращивания чая.
Впрочем, что касается климатических условий, то тут все не так плохо. К примеру, в некоторых районах Непала положение такое же, как и в знаменитом Дарджилинге. Дело за малым: нужны инвестиции. Тем более, начало чайной индустрии в Непале положено уже больше 100 лет назад.
История чая в Непале
Первые чайные плантации в Непале появились в конце XIX века - почти в то время, что и в Дарджилинге. Однако если последний воспользовался своим шансом и сделал ставку на иностранные инвестиции, то Непалу в этом вопросе повезло гораздо меньше: неэффективная политика государства свела на нет все усилия местных энтузиастов.
Однако ситуация в последние десятилетия постепенно исправляется. Чайная промышленность переживает бурный рост. Например, объем плантаций в Непале в период с 1997 по 2006 годы увеличился практически в 5 раз с 3,5 тыс. га до более 15 тыс. га. Приблизительно во столько же возросло и производство продукции (с 2,7 тыс. т в 1997 году до 11,65 тыс. т в 2005 г).
Появляются новые молодые плантации, которые вскоре должны дать хороший урожай. Страна взяла курс на увеличение производства чая.
Чайная индустрия в Непале
Индустрия чая в Непале особенная! Здесь производят экологически чистый чай высочайшего качества. Секрет прост: никаких удобрений и пестицидов, максимум ручного труда и минимум техники при обработке чайных кустов. Правда, происходит так вовсе не потому, что непальцы следуют каким-то принципам при создании чая, а потому, что финансовых средств на все это «богатство» просто нет. Страна бедная, поэтому все здесь делают по старинке. Впрочем, это и к лучшему.
Большая часть чаев производится в долинах Тераи на высоте около 300 метров. Хорошие сорта выращивают в горных регионах Таплежунг, Панштар, Илам и Дханкута. Последние два заслужили особенную любовь среди ценителей.
Непальцы верят, что в производстве чая им помогает сам Шива, живущий на вершине священной горы Канченджанга и обдувающий сады дважды в день свежим ветерком. И в это сложно не поверить, когда впервые пробуешь восхитительный непальский чай. Жаль, что на экспорт его практически не поставляют: почти вся выращенная продукция предназначается для внутреннего потребления. К слову, пьют непальцы в основном черные чаи СТС.
К счастью, в последнее время все больше производителей нацеливаются на экспорт. В Непал идут инвестиции из того же Дарджилинга и некоторых других приграничных провинций. В целом в стране производятся чаи отменного качества, которые вполне могут конкурировать с китайскими. Возможно, для чая в Непале все только начинается…