Как выбрать качественный Мате? Виды Мате
Изготовление мате: как отличить подделку
Мате ценится именно из-за своего уникального воздействия на организм. Такого сочетания витаминов и полезных компонентов, как в парагвайском чае, нет больше ни в одном продукте. Однако только качественный мате обладает всеми этими замечательными характеристиками. Причем при покупке важно не только знать местность, где он вырос, но и способ его обработки: Мате очень капризен и порой всего одна ошибка способна свести на «нет» все его достоинства.
Где растет лучший в мире мате
Парагвайский падуб – тот самый, с которого собирают заветные листочки мате, - растет по всей Южной Америке. Но ценители парагвайского чая прекрасно знают, что именно в Аргентине можно найти самые лучшие плантации. Во-первых, огромную роль играют плодородные земли страны. Во-вторых, выращиванию мате уделяется самое пристальное внимание со стороны правительства: выделяются деньги в технологии и исследования в этой области.
В Аргентине мате давно объявлен «золотым продуктом». Однако это не дает гарантии покупки по-настоящему качественного продукта. Дело в том, что в стране много разных фирм, и далеко не все из них придают значение качеству, предпочитая заработать побольше и побыстрее.
Выдержанный – не выдержанный: в чем разница?
Часто Аргентина экспортирует не выдержанный (или попросту недоработанный) Мате в соседние страны, где он уже фасуется и продается конечным потребителям. К таким странам-импортерам относятся:
- Бразилия;
- Парагвай;
- Уругвай и другие.
Не выдержанный мате отличается легким весом и слабыми полезными свойствами. Пачка на 250 г может выглядеть, как полукилограммовая, а сам чай будет давать очень слабый и светлый настой.
Как производится: листочки мате лишь слегка подвяливают в специальных печах, выпаривая из них лишнюю воду. Усушка составляет около 20%. Такой чай требует дальнейшей обработки.
Необходимая концентрация витаминов и микроэлементов происходит только после дополнительной тепловой обработки («выдержки мате»). Иными словами, после первичной и вторичной усушки листики должны полежать от 9 до 24 месяцев в специальных вентилируемых помещениях, в которых поддерживается заданная температура. Только так происходит накопление энергетического потенциала в мате.
Фасовка – дата крайне важна!
Важно найти парагвайский чай, запакованный в стране-производителе. Только так вы сможете узнать истинную дату его изготовления и расфасовки. Покупая чай «на месте», вы рискуете приобрести передержанный или испорченный чай. Кстати, обратите внимание: в хорошем продукте не должно быть сторонних добавок – они только снижают эффект от мате.
И все же достоверной гарантии быть не может: вам придется положиться на добросовестность и репутацию продавца, поэтому покупайте парагвайский чай только в проверенных торговых точках. Если вы покупаете брендовую продукцию, попросите продавца показать, что находится внутри упаковки, чтобы вы могли оценить качество сырья.
Как отличить хороший выдержанный чай
Отличить выдержанный мате от невыдержанного достаточно просто:
- Вес. Выдержанный чай будет весить намного больше, чем недоработанный. Большая упаковка при маленьком весе – признак того, что у вас в руках не до конца выдержанный чай.
- Цвет и аромат. У не выдержанного парагвайского чая будет слегка зеленый цвет и очень слабый аромат. У выдержанного мате будет насыщенный дымный аромат, уводящий на необъятные просторы Южной Америки.
- Окрас настоя. Качественный мате дает насыщенный настой, который спокойно выдерживает 4-5 заварок.
Тревожным сигналом для вас должны стать различные ароматические добавки. Вероятнее всего, их добавили не для получения какого-то уникального вкуса, а просто для того, чтобы заглушить неприятный запах. Листья мате крайне гигроскопичны и при неправильной транспортировке могут впитать посторонние запахи.
Важно: для мате действуют те же правила, что и для обычного чая: сырье не должно быть слишком мелким и содержать посторонние примеси. Также при развесе чай не должен «пылить». Большое количество мусора говорит о некачественном продукте.
Кстати, наличие наполнителя еще не говорит о том, что все безнадежно. Если вы чувствуете аромат именно листьев мате, но совсем не ощущаете ничего лишнего, выбор сделан правильно. Наполнители могут давать небольшой привкус при заваривании, выгодно оттеняя сам чай.
Отдельной строкой стоит отметить надпись «ORGANICA» на упаковке. Она означает, что продукт был собран в экологически чистом регионе, а при его выращивании не использовались химические удобрения и пестициды.
Покупайте качественный мате только у проверенных продавцов, и вы получите отменный продукт!