Чайная утварь (посуда)

Посуда для чайной церемонии

Заваривание чая — целое искусство, и правильно подобранная чайная посуда играет в нем немаловажную роль. Существует множество видов разных приборов, в которых можно заварить чай. Это и знаменитые исинские глиняные чайники, и китайская чашка гайвань, и изящная фарфоровая посуда, и многое другое. Продолжение ниже...

А современные приборы из двойного стекла! Вы видели, как красиво в них заваривается чай? Если нет, то непременно попробуйте: вы сможете не только насладиться вкусом чая, но и получить настоящее эстетическое удовольствие.

Виды посуды для чаепития

Новичку проще всего купить готовый чайный набор, в котором он найдет всё для своей первой чайной церемонии. Со временем можно будет приобрести дополнительные приборы, которые сделают чаепитие еще более изысканным и приятным.

Существует несколько видов чайной посуды:

  • керамическая;
  • фарфоровая;
  • фаянсовая;
  • стеклянная.

Каждая из них по-своему раскрывает вкус и аромат чайного листа. К примеру, керамическая посуда для чайной церемонии обладает целым рядом достоинств. Она плохо проводит тепло, поэтому чай внутри чашки остается горячим, но при этом его можно спокойно держать в руках. Считается, что лучшая посуда из керамики изготавливается в китайском городе Исине. Именно здесь мастера смогли разработать особую технологию обработки глины, которая и принесла им мировую известность.

Фарфоровая посуда для чая выглядит более изящно, чем глиняная, но при этом также хорошо сохраняет тепло и раскрывает вкус чая. Самая дорогая китайская посуда из фарфора обычно чисто белого цвета.

Фаянсовый чайный сервиз будет стоить дешевле фарфорового, он более практичен и не такой хрупкий. Правда, знатоки настаивают, что хороший дорогой чай требует соответствующей посуды, но при желании начать можно и с фаянсового набора. Главное — выбрать правильные приборы для заваривания. Но об этом чуть позже.

Особой популярностью пользуется стеклянная посуда для чайных церемоний. Конечно, стекло не так хорошо держит температуру, как фарфор или глина, зато позволяет полюбоваться цветом свежезаваренного чая.

Приборы для чайной церемонии

Существует множество приборов и приспособлений для чайной церемонии. Самые известные из них:

  • чабань;
  • чахэ;
  • чайник для заваривания;
  • чашка гайвань;
  • чахай и др.

Перед началом церемонии китайская посуда красиво расставляется на специальном подносе, который называется «чабань». Все присутствующие должны приготовиться к таинству чаепития и соответственно настроиться. Разрешается негромко разговаривать, но при этом не стоит забывать, ради чего вы собрались.

До заваривания происходит знакомство с чаем. Для этого его насыпают в небольшую пиалу с высокими стенками и «носиком», которая называется «чахэ», после чего передают по очереди друг другу, чтобы каждый мог почувствовать аромат чайных листьев. Необходимо сначала глубоко вдохнуть, а потом выдохнуть воздух в чайные листья, согревая их своим дыханием. Чтобы лучше понять аромат чая, нужно повторить процедуру три раза.

Заваривают чай в самой разной посуде. Считается, что для черного чая больше подойдетисинский глиняный чайник, а для зеленого или белого — чашка гайвань. Перед завариваем необходимо обязательно облить все приборы кипятком, чтобы нагреть их. Точно также нужно промыть чайные листья.

Важно: чай заваривается очень быстро, поэтому важно не пропустить нужный момент, иначе напиток будет горчить.

Кроме привычных для нас приборов, любой чайный магазин предложит вам для церемонии еще один маленький чайник, очень похожий на молочник. Это китайская «чашка справедливости» или чахай. Дело в том, что в Китае принято наливать весь чай из заварника сначала в чахай, а потом уже разливать его по чашкам, чтобы всем гостям достался одинаковый настой.

Пиалы для чая принято выбирать очень маленькие — не более 50 мл. Пить чай из них нужно не торопясь, наслаждаясь каждым его оттенком. Обычно чай из пиалы выпивается за 5–7 глотков. После этого обязательно нужно немного подождать и оценить его послевкусие. На настоящей чайной церемонии не принято ничего есть, чтобы не перебить вкус чайного настоя.

В заключение

Конечно, китайская чайная церемония — это настоящий ритуал, каждое действие в котором четко выверено. Однако не стоит забывать, что чай — довольно демократичный напиток. Свои ритуалы, связанные с чаепитием, давно появились и у нас. Не важно, какая именно у вас посуда для чая. Главное, чтобы она вам нравилась, а само чаепитие доставляло настоящую радость.

Смотрите также: