Шу пуэр (черный пуэр)

На сегодняшний день одним из самых популярных видов китайского чая является Шу пуэр — черный бодрящий чай, который чаще всего продается в прессованном виде (в форме блинчиков или «гнезда»).

Родина этого чая, где и по сей день расположены его плантации — китайская провинция Юньнань. Для производства пуэра отбирают небольшие молодые листочки и душистые почки: такой букет позволяет создать восхитительный аромат и глубокий вкус. В настоящем шу пуэре вы обязательно почувствуете землистые, шоколадно-сладкие или ореховые нотки.

Главная особенность изготовления шу пуэра заключается в том, что чай определенное время вылеживается в специальных местах с добавлением воды, которая ускоряет процесс ферментации. Прессованные блинчики этого пуэра могут быть темно-красного или коричневого цвета, а иногда — черного.

Терпкий и яркий вкус с четким древесным оттенком не получится спутать ни с одним другим китайским чаем.

Напиток оказывает естественный тонизирующий эффект, однако помимо бодрящего эффекта утром, многие предпочитают пить его и перед сном: чай помогает снять накопленный стресс и расслабиться.

Заваривание

Чтобы заварить пуэр, понадобится кипяток (вода 95-100℃). Традиционно считается, что полный букет вкуса может раскрыться, только если заваривать чай в прогретой глиняной посуде.

Медицинские свойства

Помимо тонизирующего эффекта, этот чай снижает уровень холестерина, нормализует давление и улучшает работу кишечника.

Регулярное употребление шу пуэра активизирует процесс вывода токсинов, улучшает настроение и в целом стабилизирует работу организма.