Ройбуш
Чай ройбос (или ройбуш) пришел к нам еще в начале двадцатого века, но популярность стал обретать только сейчас. Его родина — Южная Африка. Именно здесь растут кусты аспалатуса линейного — кустарника из семейства бобовых. Измельченные и высушенные листья и молодые побеги этого кустарника при заваривании дают ароматный настой, обладающий полезными свойствами. Доказано, что чай ройбуш содержит антиоксиданты, а также ряд витаминов и полезных микроэлементов.
История чая ройбос
Первыми уникальные свойства ройбуш открыли жители Мыса Доброй Надежды из племени кхои-кхои. Они заметили, что если заваривать веточки и листья-иголки ройбоса, то получается вкусный травяной напиток, который придает силы, прекрасно утоляет жажду и даже помогает при коликах у младенцев. Кроме того, крепкий настой ройбуша можно использовать в качестве натурального красителя.
Европейцы узнали об африканском чае в 18 веке: в 1772 году растение описал известный ботаник Карл Гумберг. А вот попробовали ройбос жители Европы и Америки только в начале ХХ века, когда им заинтересовался коммерсант Бенджамин Гинсберг. Первая партия у него была раскуплена за считанные дни: купить ройбуш хотели все. Уже в тридцатые годы прошлого столетия спрос на африканский чай значительно превысил предложение на рынке.
Как выращивают ройбос
Ройбос растет только в Южной Африке. Несмотря на попытки культивировать кустарник в Южной Америке и Австралии, он упорно не желает менять место жительства. Но даже на родине с ройбушем много проблем: каждый боб дает всего одно зернышко, которое «выстреливает» в землю в определенный момент. Фермерам приходится просеивать землю вокруг каждого кустарника и даже отвоевывать ценные семена у проворных муравьев.
Когда семена ройбоса, наконец, собраны, их высеивают в подготовленный грунт и растят в специальных питомниках. Летом молодые кустики высаживают на плантациях, но урожай они начнут давать только через 1,5 года.
Сбор и изготовление чая
Урожай собирается с января по март. Фермеры срезают молодые побеги ройбоса вместе с листьями, связывают их и отправляют на фабрику. Здесь их рубят на одинаковые кусочки и делят на две категории в зависимости от того, какой чай собираются получить: зеленый или красный.
- Зеленый ройбос пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации, и высушивают. При заваривании настой получается светлым и более нежным на вкус, чем красный.
- Красный ройбос сначала пропускают через специальные ролики, чтобы ускорить процесс ферментации, а затем высушивают в особых вакуумных машинах.
После сушки готовое сырье пастеризуется, сортируется и фасуется по пачкам или одноразовым пакетикам.
Полезные свойства чая ройбуш
Польза от регулярного употребления африканского чая огромна. Во-первых, он обладает исключительными тонизирующими свойствами, но при этом совсем не содержит кофеина и не разгоняет сердечно-сосудистую систему. Во-вторых, он содержит массу полезных веществ:
- витамины С, Р, Е, А;
- фтор;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- кальций и другие микроэлементы.
При регулярном употреблении ройбоса улучшается состояние кожи, снимаются желудочные колики, выводятся токсины и даже очищается кровь. Африканский чай прекрасно утоляет жажду, его можно пить в горячем и холодном виде. Экстракт ройбуша используется для изготовления ряда лекарственных препаратов.