Семь групп китайских чаев: обзор лучших из лучших

Купить китайский чай не так уж просто, ведь в Китае около 1000 разных видов чаев. Только вдумайтесь в эту цифру – тысяча! И у каждого из них собственный характер и вкус: мягкий или терпкий, глубокий или легкий, насыщенный или упругий – все они имеют своих поклонников и достойны искреннего восхищения. Хотите в них разобраться? Нет ничего невозможного. Главное – увлечься!

Для начала запомните: все это великолепие делится на семь больших групп. Китайские чаи бывают:

  • белыми;
  • зелеными;
  • желтыми;
  • красными;
  • черными;
  • улуны;
  • чай Пуэр.

Каждая из групп включает свои подгруппы, виды и разновидности. Единственное, что объединяет определенную группу – это вид сырья и метод обработки. Почему так вышло? У чая удивительная история, которая насчитывает более трех тысячелетий. За этот период времени чайный куст перебирался из одной части Китая в другую, постоянно приспосабливаясь к новым условиям. Так появились разные виды сырья для изготовления чая.

Что касается технологии, то она тоже постоянно менялась. В одной провинции фермеры высушивали чайные листья, стараясь их не трогать, а в другой – нещадно давили и сжимали. Однако главное требование оставалось – чай должен был стать первоклассным напитком!

Рассмотрим каждую группу более подробно.

Белые чаи

Эта группа изготавливается из чайных листочков, покрытых белыми ворсинками. Их аккуратно снимают с ветки и просушивают на солнце в течение трех дней. Все! Больше они не подвергаются никакой обработке.

Белый чай – это настоящий элитный китайский чай, который обладает удивительным нежным вкусом. В нем чувствуются мягкие медовые, фруктовые и даже цветочные нотки. Этот чай оставляет восхитительное послевкусие, передать которое словами просто невозможно. Его нужно почувствовать!

Правда, доступно это удовольствие далеко не всем. Нежный вкус нельзя ощутить, если вы перед этим, к примеру, съели что-то острое или выкурили пачку сигарет. Белый чай любит чистоту и раскрывает свой вкус только тем, кто и сам чист.

Зеленые чаи

Это наиболее распространенная и многочисленная группа из всех. Китайский зеленый чай известен во всем мире. Его разновидности славятся яркими цветочными ароматами и глубочайшими вкусами.

Многие сорта изготавливаются из почки – самого верхнего и нежного росточка на ветке. Сборка листьев требует огромного труда и невероятной аккуратности. Одно неверное движение – и росточек поврежден, а именно цельность чайных листьев и является главным показателем качества зеленой группы.

Что касается обработки, то она минимальна. Мастер с любовью колдует над листочками: сырье насыпается в подогретый котел, после чего его вручную бережно раскатывают по стенкам. Постепенно из чайного листа уходит влага и он становится готовым к продаже.

Желтые чаи

Основой для изготовления желтого чая служат листочки зеленого. Их делят на небольшие порции (по 250-500 гр.) и насыпают на особую гигроскопичную бумагу, после чего слегка смачивают водой, сворачивают и отправляют в темное место. Там чай желтеет некоторое время. За счет этого его вкус приобретает особую мягкость и невероятную глубину.

В обработку берут только верхние почечки, именно поэтому желтый чай просто не может стоить дешево. Это элитный чай из Китая, который производится лишь в некоторых провинциях и почти весь продается на территории этой страны.

Улуны

Улуны – это огромная группа, в которую входит множество видов чаев из разных провинций Китая. Условно их все можно поделить на две подгруппы:

Улуны

  • светлые улуны;
  • темные улуны.
Важно: светлые улуны просто обязаны быть свежими. Именно поэтому их хранят при температуре -18 градусов. Темные же улуны, напротив, уважают за их возраст.

Для изготовления улунов используют не молодые ростки, а листья чайного куста. В ход идут не только вторые, но и третьи, четвертые и даже пятые листочки. После сбора их несколько часов сушат на воздухе. Затем собранное сырье крутят в роллерах около четверти час. Полученный «полуфабрикат» выкладывают на плоские подставки и оставляют на ночь.

Утром чайные листочки активно мнут руками и с помощью специальных машин. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю влагу. После такой грубой обработки улуны прожариваются в горячих печах. Светлые – меньше, темные – дольше. Последний этап - перебирание чайных листьев вручную, которое продолжается порой несколько месяцев после окончания сбора чайных листьев.

Улуны обладают ярким, насыщенным и свежим вкусом.

Красные чаи

Красная группа чаев очень распространена. Их выращивают не только в Китае, но и в Индии, Кении и на Цейлоне. Именно эту разновидность может предложить любой магазин чая. Вот только у нас такой чай называется черным.

Удивлены? А вы заварите его в прозрачной чаше и поднесите к свету: китайский красный чай сразу заиграет насыщенными бордовыми нотками.

Процесс производства проходит в несколько этапов:

  • срывание чайного листа;
  • просушивание на воздухе в течение нескольких часов;
  • сушка в нагретой центрифуге;
  • обработка в роллере.

Последний этап занимает около 4-6 часов, в течение которых чай полностью теряет всю влагу и становится сильно измятым. Следующая стадия обработки – сушка чая в специальных плетенных корзинах, накрытых влажной тканью. После того как чай потемнеет, его сушат в больших сушильных шкафах.

Черные чаи

К черной группе относятся самые ферментированные чаи. Они по-настоящему черные. Настой после заваривания получается темно-бурым с сильно выраженным ароматом. Продаются такие чаи в виде прессованных цилиндров или плиток. На нашем рынке их практически нет, но в Китае у них много поклонников.

Черный китайский чай стоит того, чтобы с ним познакомиться. Он обладает своим собственным, сильным характером.

Пуэры

Настоящий чай Пуэр производится только в одной провинции Китая – Юньнань. В любой другой провинции мануфактуру просто не сертифицируют, даже если она будет отвечать всем принятым стандартам.

В группу входит два принципиально разных вида:

  • зеленый (Шен Пуэр);
  • черный (Шу Пуэр).

Шен Пуэры перед продажей хранятся не менее пяти-шести лет. За этот период они теряют характерную для молодых Пуэров горечь. Элитными считаются чаи с выдержкой в пятнадцать-двадцать (а то и тридцать) лет. Такой чай оптом не купишь.

Шу Пуэры начали изготавливать совсем недавно (в прошлом веке). Их специально «старят», что позволяет приблизить их вкус к элитным сортам светлых Пуэров. Для этого сырье насыпается в громадные кучи, где преет в течение 45 дней.

Раз в день рабочие перемешивают листья вилами, чтобы все процессы протекали равномерно.

Оба вида обычно продаются в виде прессованных плиток, шаров, блинов или кирпичей. Листья для изготовления Пуэров растут на больших чайных деревьях, которые внешне похожи на наши яблони или груши. Вкус у Пуэров насыщенный и бархатистый, с тягучими, приятными нотками. К слову, Шу Пуэры считаются наиболее полезными для здоровья.

В заключение

Любой настоящий китайский чай отличается от чая промышленного производства, как мед от дешевого заменителя сахара. Стоит всего один раз попробовать любой из этих восхитительных напитков, и вы навсегда станете их страстным поклонником!