Особенности производства чая в Китае

Китай – крупнейший производитель чая. Судите сами: в год здесь выпускается свыше миллиона тонн разных сортов чая, из которых треть идет на экспорт. Элитный китайский чай ценится во всем мире, купить его стремятся и крупные промышленные компании, и просто ценители настоящего качества и вкуса чайного напитка.

В Китае тесно соседствуют небольшие фермерские хозяйства, где чай до сих пор собирается и обрабатывается вручную, и огромные производства, где все процессы уже давным-давно автоматизированы. Разумеется, в первом случае вкус чая существенно отличается, поэтому перед тем как купить чай из Китая, стоит побольше узнать о его производстве.

производство чая в Китае

Ремесленники & промышленники

Во всех провинциях Китая есть свои небольшие крестьянские хозяйства, где фермеры работают с чаем так же, как и их предки. Такой чай редко идет на экспорт – его выращивают для внутреннего потребления. Определенные сорта можно купить только в той местности, где они произрастают. Исключение составляют только большие города – здесь найдется практически любой сорт чая.

Промышленные производства появились относительно недавно – в 50-х годах прошлого века. Начиная с 80-х годов чайная индустрия становится более разнообразной и организованной. Дешевый ручной труд на таких производствах все еще используется, но большинство этапов обработки доверено машинам. Вот только, к сожалению, появление крупных промышленников привело к копированию великих ремесленных чаев: сегодня название чая не всегда гарантирует его подлинность.

Названия сортов чая в Китае

Наименование сорта чая зависит от следующих факторов:

  • регион выращивания;
  • способ обработки;
  • наличие других отличительных особенностей.

Иногда для большей поэтичности с появлением чая связывают какую-нибудь красивую легенду, а некоторые сорта получили свои названия от «заинтересованных» императоров (к примеру, Би Ло Чунь).

Хотя в Китае при присвоении чаю названия учитывается масса нюансов, в стране нет четкого государственного контроля за таким важным процессом. В результате некоторые промышленники присваивают своему чаю какое-нибудь известное название, надеясь на увеличение продаж.

Так произошло с Лунцзин – известным далеко за пределами Китая сортом зеленого чая. Настоящий Лунцзин выращивают в деревеньке с одноименным названием, которая находится в провинции Чжэцзян. Его собирают и обрабатывают вручную, используя наиболее щадящие методы. А вот большинство сортов, представленных на рынке Китая, произрастают в Тайване, провинции Сычуань или Цзянси и обрабатываются машинами.

Производство чая в Китае

Рынок элитного чая

Но есть в Китае и особые сорта чая, доступные лишь единицам. Если вам удастся найти интернет магазин чая, торгующий именно такими сортами, считайте, что вам повезло.

Производство некоторых сортов существует только в Китае – нигде в мире нет аналогов этих уникальных видов чая. Самым знаменитым из них считается чай пуэр, который притягивает взгляды ценителей с 1990-х годов. Не менее ценными считаются и Би Ло Чунь, Аньцзи Бай Ча и, конечно, настоящий Лунцзин.

Экспорт из провинций – особые условия

Торговля чаем в Китае тоже имеет собственные традиции. Он и раньше был популярной разменной монетой, а сегодня и вовсе стал стратегически важной отраслью экономики многих регионов страны.

Но при всем этом Китай – единственная страна, которая не продает чай по принципам аукционной торговли. За всеми процессами на рынке следят правительственные организации – объединения ремесленников определенного региона. Весь чай, предназначенный на экспорт, проходит тщательную проверку таких контор: чтобы купить чай в Китае крупным импортерам приходится договариваться именно с такими организациями.

Но постепенно условия продажи чая становятся все более лояльными, что делает его доступным для ценителей со всех уголков мира.