Как выбрать чай Пуэр: главные критерии качества

Китайский Пуэр завоевывает все больше поклонников не только на территории Китая, но и далеко за его пределами. Производится он исключительно в провинции Юньнань – здесь работает около трех сотен больших и малых мануфактур. Все они делают свои виды чая Пуэр, каждый из которых имеет свои особенности.

Как выбрать пуэр

Традиционно группа китайских Пуэров делится на две подгруппы:

  • светлые Пуэры или Шен Пуэры;
  • темные Пуэры или Шу Пуэры.
Важно: это совершенно разные напитки и по внешнему виду, и по технологии производства, но оба они достойны восхищения. Кому-то нравятся светлые сорта, а кому-то темные. Именно поэтому перед тем как выбрать чай Пуэр, желательно определить, что вам больше подойдет: Шен или Шу.

Шен Пуэры обладают приятным фруктовым ароматом, в котором чувствуются цветочные, ореховые и медовые нотки. При заваривании дают красивый золотистый настой, во вкусе которого чувствуется легкая горчинка. Выдержанные Шен Пуэры полностью избавляются от горчинки и становятся очень мягкими и нежными.

Шу Пуэры имеют густой насыщенный аромат с древесными и даже землистыми нотками. Настой при заваривании получается темно-коньячного цвета. На вкус он немного терпкий, в нем преобладают нотки сушеных фруктов и темного шоколада. Срок хранения тут не слишком важен, так как с возрастом темный Пуэр не так ярко меняет свой вкус, как светлый.

Светлые Пуэры – красота и выдержка

Для светлых Пуэров очень важна выдержка: чем старше чай, тем он лучше, а значит, и дороже. Найти дешевый элитный чай этого сорта невозможно, а вот купить за большие деньги подделку вполне реально. Поэтому важно уметь самостоятельно определять качество чая.

Любой хороший магазин чая в Китае даст вам возможность не только рассмотреть блин, но и заварить пробную порцию. У нас это пока не принято, поэтому при покупке придется опираться исключительно на внешний вид чая.

Критерии качества:

  • красивый, крепкий блин, который почти не крошится и не осыпается;
  • горизонтальные слои должны легко отделяться друг от друга;
  • вы должны четко видеть каждый листочек чая Пуэр на блине;
  • не должно быть никаких вкраплений, веточек или черенков;
  • запах Шен Пуэра не должен иметь посторонних примесей.

Что касается срока изготовления, то идеальным по соотношению цена/качество будет 5-6-летний чай Пуэр. Более молодые чаи еще не успели избавиться от горчинки, а более старые довольно дорого стоят. Каждый год цена Шен Пуэра вырастает на 20, 25, а то и 40%.

Если вы делаете покупку в интернет-магазине, обратите внимание на описание чая и репутацию продавца. Вам придется полностью положиться на него, зато если вы найдете «своего» поставщика, то никогда не захотите искать никого другого.

Темные Пуэры – аромат и крепость

Внешний вид Шу Пуэра не имеет определяющего значения при выборе. Во-первых, по технологии производства допускается попадание в чай небольшого количества черенков и веточек (около 3-4%). Во-вторых, сам процесс обработки настолько сильно воздействует на чайные листья, что на них практически не остается «живого места». С одной стороны, это помогает быстрее состарить Пуэр, с другой, лишает чайные листья цельности и структуры.

Чай Пуэр купить можно и в интернете, и в специализированном магазине. При выборе оффлайн очень важно почувствовать аромат блина: в нем не должно быть плесени. Если есть хоть что-то в запахе, что вас отталкивает, пить такой чай не стоит. Скорее всего, его неправильно хранили или изготовили на «подпольной» мануфактуре с нарушением технологии производства.

Общие критерии качества

Вне зависимости от сорта, качественный китайский чай должен отвечать всем принятым критериям качества. Важно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Размер блина. В принципе, это может быть и не блин, а, скажем, гнездо, шар или кирпич. Форма прессовки не так важна, гораздо важнее размер. Дело в том, что остатки от производства больших блинов принято собирать и прессовать в маленькие шарики. Они стоят дешевле, но немного уступают по качеству.
  2. Упаковка. Она не должна быть вакуумной: при таком хранении быстрее всего заводится плесень. Пуэр принято заворачивать в специальную тонкую бумагу, которая позволяет ему «дышать». Также проверьте, чтобы упаковка была целой. Внутрь производитель обычно кладет инструкцию и вкладыш с торговой маркой.
  3. Происхождение. Особо ценится чай, изготовленный из листьев чайных деревьев, растущих высоко в горах. Правда, такое сырье используется только для элитных Шен Пуэров. Все Шу Пуэры производятся из более дешевого материала, так как сам процесс обработки усредняет любые сорта чая. Нет необходимости покупать дорогое сырье и снижать его качество.
  4. Запах. Пуэры обладают ярко выраженным, характерным запахом. Если вы его слабо чувствуете, возможно, стоит выбрать другой блин.
  5. Стоимость. У Пуэров самая большая ценовая вилка. Однако нет смысла покупать безумно дорогие коллекционные сорта чая, если вы решили впервые попробовать этот напиток. Сравните разные виды Пуэров и только потом делайте выводы.

Итак, покупая любой сорт чая Пуэр, обязательно обращайте внимание на его качество. Желательно заручиться поддержкой опытного человека, так как новичку самостоятельно очень трудно разобраться во всех тонкостях. И непременно выбирайте надежного поставщика, которому сможете доверять. Только тогда вы получите истинное удовольствие от покупки!