Чай мате

Первые упоминания об этом чае относятся к 7 тысячелетию до н. э., когда индейцы гуарани научились делать напиток из листьев и побегов парагвайского падуба. С тех прошло немало лет, но мате остается все таким же популярным. Познакомимся ближе с национальной гордостью Южной Америки.

Купить чай мате в Москве

Полезные свойства мате

матэ

В состав чая входят природные компоненты, благотворно влияющие на самочувствие человека. Мате улучшает сон и настроение, стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм, бережет сердце от инфаркта и замедляет старение. Полезен он при аллергии, сахарном диабете, отравлении и раке.

Каким бывает чай мате?

Мате бывает жареным, золотым и зеленым. Первый коптится в печи и напоминает зерна кофе. Ему характерен оригинальный вкус с легким кофейно-шоколадным оттенком.

Золотой мате дымится на костре в особой глиняной печи. Он отличается золотисто-фисташковым цветом и насыщенным вкусом, немного горьким и пропахшим дымом. Этот сорт считают самым утонченным и дорогим.

Зеленый мате не подвергают термической обработке, а просто сушат естественным путем. Его листья сохраняют легкий древесный запах и темно-зеленый цвет. Вкус зеленого сорта намного легче, чем у остальных.

Правила матепития

Мате не пьют из классических чашек. Для этого существует специальный «инвентарь»:

чай матэ в калабасе

  • Калебас — сосуд с зауженным верхом, сделанный из тыквы мати. Ценители уверяют, что напиток сохраняет вкус и свойства только тогда, когда заварен в калебасе. Прежде чем купить мате, приобретите к нему и парочку таких сосудов.
  • Бомбилья — прямая или изогнутая трубочка из металла. Ее нижняя часть снабжена ситечком, а верхняя — мундштуком.
  • Чайник, позволяющий вскипятить воду.

Процесс заваривания чая называют севаром, а выглядит он приблизительно так:

  1. Заполняем мате 1/4 часть калебаса.
  2. Наклоняем сосуд так, чтобы весь чай оказался у одной стенки.
  3. Потихоньку вливаем холодную воду и выжидаем 3 минуты.
  4. Вставляем в калебас бомбилью, прикрываем верхнее отверстие большим пальцем и доливаем в сосуд горячую воду (70-80°С). Заливать мате кипятком нельзя — он утратит свою пользу и станет горьким.
  5. Через 2–3 минуты напиток готов!

Пейте мате небольшими глотками, потягивая его сквозь трубочку из дна калебаса. Разрешается несколько раз доливать заварку горячей водой. Но не оставляйте напиток надолго — он начнет бродить и выделять горечь, которая испортит вкус всех следующих мате.

Всегда можно узнать что-то новое: