Чай мате

Первые упоминания об этом чае относятся к 7 тысячелетию до н. э., когда индейцы гуарани научились делать напиток из листьев и побегов парагвайского падуба. С тех прошло немало лет, но мате остается все таким же популярным. Познакомимся ближе с национальной гордостью Южной Америки.

Купить чай мате в Москве

Полезные свойства мате

матэ

В состав чая входят природные компоненты, благотворно влияющие на самочувствие человека. Мате улучшает сон и настроение, стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм, бережет сердце от инфаркта и замедляет старение. Полезен он при аллергии, сахарном диабете, отравлении и раке.

Каким бывает чай мате?

Мате бывает жареным, золотым и зеленым. Первый коптится в печи и напоминает зерна кофе. Ему характерен оригинальный вкус с легким кофейно-шоколадным оттенком.

Золотой мате дымится на костре в особой глиняной печи. Он отличается золотисто-фисташковым цветом и насыщенным вкусом, немного горьким и пропахшим дымом. Этот сорт считают самым утонченным и дорогим.

Зеленый мате не подвергают термической обработке, а просто сушат естественным путем. Его листья сохраняют легкий древесный запах и темно-зеленый цвет. Вкус зеленого сорта намного легче, чем у остальных.

Правила матепития

Мате не пьют из классических чашек. Для этого существует специальный «инвентарь»:

чай матэ в калабасе

  • Калебас - сосуд с зауженным верхом, сделанный из тыквы мати. Ценители уверяют, что напиток сохраняет вкус и свойства только тогда, когда заварен в калебасе. Прежде чем купить мате, приобретите к нему и парочку таких сосудов.
  • Бомбилья – прямая или изогнутая трубочка из металла. Ее нижняя часть снабжена ситечком, а верхняя – мундштуком.
  • Чайник, позволяющий вскипятить воду.

Процесс заваривания чая называют севаром, а выглядит он приблизительно так:

  1. Заполняем мате 1/4 часть калебаса.
  2. Наклоняем сосуд так, чтобы весь чай оказался у одной стенки.
  3. Потихоньку вливаем холодную воду и выжидаем 3 минуты.
  4. Вставляем в калебас бомбилью, прикрываем верхнее отверстие большим пальцем и доливаем в сосуд горячую воду (70-80°С). Заливать мате кипятком нельзя – он утратит свою пользу и станет горьким.
  5. Через 2-3 минуты напиток готов!

Пейте мате небольшими глотками, потягивая его сквозь трубочку из дна калебаса. Разрешается несколько раз доливать заварку горячей водой. Но не оставляйте напиток надолго – он начнет бродить и выделять горечь, которая испортит вкус всех следующих мате.

Всегда можно узнать что-то новое: